04/17 油条と豆乳の鹹豆漿

先日、横浜中華街に行ったときに冷凍の油条を買ってきた。「ヨウティヤオ」「ヤウティウ」と発音し、湯葉を揚げたものというか、揚げパンというか。台湾ではポピュラーな食材だけど、いまだに日本ではなかなか手に入りにくい。これと豆乳を使った鹹豆漿(シェントウジャン)を作ってみた。

鍋で干しエビを軽く炒め、豆乳を入れて沸騰しないように温める。
容器に酢,塩,ラー油,解凍して一口大に切った油条を入れ,上から暖めた豆乳を注ぐ.

かき混ぜると酢で豆乳が固まってトロトロした感じになる.上から刻んだネギをかければ完成.

台湾では定番の朝食メニューだという.

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