5/22 「チョコがしみる、フレンチトースト」を作ってみた.

たまたま見たNHKの『プロのおうちごはん第3弾』でショコラティエ・三枝俊介氏がやっていたので.

番組のオフィシャルレシピでは4枚切か5枚切を使うとなっていたが,手元にあったのが6枚切だったので2枚で.ガーナミルクチョコレート1枚,卵1個,牛乳125ml,砂糖10g.牛乳を温め,半分でチョコレートを溶かし,半分を卵・砂糖と混ぜる.

パンの耳を切り落とし,フォークでブスブス突き刺し,ジップロックにチョコレート・卵液と入れて一晩染み込ませる.

2枚が重なっていたので内側は白いままだった.

フライパンにバターを溶かし,中火で1分,蓋をして3分ぐらい.レシピではキャラメルソースをかけるとなっているけど,これだけで十分甘い.主食というよりスイーツだな.

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