12/21 バンド仲間の忘年会

50年来の付き合いである,地元バンド仲間たちの忘年会.

まずは丸鶏のローストを作る.冷凍グリラは解凍するのに1日かかるので,木曜日中に入手しておかないといけない.ところが市ヶ谷のハナマサでは売り切れていた.金曜日にA-Priceに走って入手.来月,ここが閉店になると非常に困る.

朝からロースト.鶏のお腹と外側に 塩・コショウ・おろしニンニクを刷り込み,お腹に冷凍チキンライスとニンニク,タマネギ,庭の椎茸,冷凍野菜ミックスを混ぜて詰め込む.焼くのはダッチオーブンで ベランダで育てたローズマリーとレモングラスを添える.七輪で炭をおこして,などというのは面倒なのでキッチンのガスレンジだ.それでも最初に背中側に焦げ目を付け,ひっくり返して蒸し焼きにすれば問題無い.70分弱火で完成.

できあがった丸鶏のローストをジップロックに摘め,N君宅へ.数年前に行ったきりですっかり経路を忘れていた.駅からバスだけど,記憶よりも遠くて焦った.当然,バス停からの道も覚えてなく,電話で誘導してもらう.

すでに忘年会は始まっていたけれど,丸鶏ローストにみんな感動してくれた.あっという間に食べ尽くされる.材料費は800円ぐらい,時間だって正味2時間ぐらいしかかかってないんだけどね.

ロックで繋がって50年.また自分も音を出したくなった.

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください