10/15 庭で椎茸栽培

去年の冬、種菌を植え付けたホダ木から、やっと椎茸が生えてきた。二夏を越さないと生えないと本に書かれているのだけど、去年の猛暑で菌が死んじゃったんじゃないかと半分諦めていた。昨日ぐらいから、何か出ているなと思って、今朝見たら立派な椎茸。夜になったらかなり大きく成長していた。さっそく収穫して焼いて食べた。菌床栽培と違って肉厚。

8本ぐらい作ったホダ木のうち、まだ生えてきているのは1本だけ。残りの木からも生えるんじゃないかと期待している。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください